生徒会ブログ

• 生徒ブログ
生徒会ブログ

受験シーズン

皆さん、こんにちは!久しぶりに登場します。高1AのKです。今月は寒くて寒くて、乾燥してて肌がカッサカサです。(笑)

そんな中、中学入試が終わり高校入試の最中ですね。みなさんはちゃんと勉強していますか?中学入試はもう終わってホッとしていると思いますし、高校入試はドキドキしながら合格するために必死だと思います。

けれど、風邪の予防はしっかりと。私もテスト前で夜更かしし過ぎて体調を崩した事。逆に休みが続く日に寝ないで徹夜をしたら熱が出た事。とってもつらいので無理せずに安定した生活をしてください。では、今日も元気で張り切っていきましょう!

厳寒

こんにちは。書記の高1B河野です。この前までお正月でしたが、早くも1月が終わってしまいますね。時の流れはとても早いなと実感します。

さて、1月は10日に杉並、中野の私立中高の親睦音楽会に参加しました。中2~高1の有志のメンバーで三味線を演奏しました。中学生も高校生も短い期間の中頑張って練習したので本番大成功でした。他校の合唱やB吹奏楽の演奏が素晴らしく感動しました。又来年も出られたらいいなと思います。
そしてそして、先週雪が降りましたね。
学校に行くのがとても大変でしたが、クラスの子や小学生と雪合戦をしたので楽しかったです!
個人的にこの時期が一番好きなのでまた降ってくれたらいいなと思います。

来週から2月。今年はうるう年なので1日伸びますね。ですが、2月は1番短い月なので一日一日を大切に過ごしたいを思います。

寒い日が続きます。体調管理をしっかり行って、みなさん風邪をひかないように気を付けてください。

厳寒

緊張の日々。

今週は雪が降り登下校が大変でしたね。寒い中高校の方で模擬試験があり、又
金曜日には高校の推薦入学試験もあり、それぞれ緊張したことでしょう。
うまくいってもいかなくても、ある意味でのスタートラインなので、気を抜かずお互い頑張りましょう。これから受験の方も最後まで自信を持って臨んで下さい。

緊張の日々。

新年第1回担当は副会長の小川です。
みなさま、お餅は食べましたか?私は1日一個にして食べすぎないよう努力しました。
どうしてもお正月は食べすぎますよね(ボソリ・・・)
さて、1月の12日、14日、15日の3日間「朝のあいさつ運動」というボランティア活動を行いました。朝の通学中の新渡戸の生徒や近隣の方々に朝のあいさつをするという活動です。
私も参加しましたが、個人的にこの活動を楽しみにしています。なぜなら普段あまり話さない小学生や中学の後輩、高校の先輩方ともあいさつできますし、近隣の方々とはなかなか話す機会もないので、挨拶できて嬉しいやら楽しいやら♡
今年も沢山のイベントや活動があります。張り切っていきますのでよろしくお願いいたします。

登校マナー「朝のあいさつ運動」

昨日やっと期末試験が終わり、今日から答案返却です。どんな結果で返ってくるか。
さて、今回は、生徒会の書記と会計の二人の自己紹介です。

まず、会計を務めるのは高1Aの木村です。
高校からの入学生ですが、剣道部に所属しています。入部して半年ちょっとしか経っていませんが、色々な大会で試合をしています。最近、剣道の1級審査があり、見事1級合格しました。
新渡戸文化は自分がやりたい事を実現することができる学校なので、色々と挑戦できて楽しい学校です。

続いて書記を務めるの高1Bの河野です。私は中学からの進級生ですが、中2の時は生徒会の会計、中3の時は「四季」の「秋」のリーダーと、「コミッティー」の「エコ」のリーダーを務めていました。最初はまったく興味のなかったことですが、チャレンジしてみたら活動が楽しくてだんだんはまっていきました。
新渡戸は、とても温かくてアットホームな学校です。
今まで心配事もありましたが、周囲に色々助けてもらいました。
これからこのブログを通して生徒から見た日常をアップしていきますので、楽しみにしていてください。

みなさん、お久しぶりです。

<< Back 1 2 3 4 5 6 7 8 Next >>

教育について

• 可能性を広げる6コース